Tourismus

Alle Lebensmittel- und Tourismusberufe

Bäcker, Koch/Köchin, Kellner/in,

Fleischer/in, Restaurantfachmann/-frau,

uvm.

Ernährung, Küchenführung und Servierkunde

Ernährung, Küchenführung und Servierkunde

Im Unterrichtsgegenstand „Fachkunde“ werden den Schüler/innen theoretische und praktische Grundlagen aus der Welt des Tourismus vermittelt. Zu diesem Zweck sind die Teilnehmer/innen des Fachbereiches an 8 Freitagen im Schuljahr in Großküchen (Krankenhaus, Berufsschule, Bezirksseniorenheim) in Gasthöfen und Konditoreien untergebracht, wo ihnen die Möglichkeit geboten wird, Grundtätigkeiten der Lehrberufe „Koch/Köchin“, „Restaurantfachmann/frau“ oder „Konditor/in“ zu erlernen.

Im 4-stündigen Gegenstand „Fachpraxis – Ernährung, Küchenführung und Servierkunde“ lernen die Schüler/innen die Gestaltung von Festtischen (der Jahreszeit entsprechend), außerdem werden sie in die österreichische und internationale Küche eingeführt. Kenntnisse aus der Ernährungslehre ergänzen das Wissen über die Gastronomie.

Die Küche und der Bistrobereich

Die Küche und der Bistrobereich

Das Gelernte wird  bei Buffets für Veranstaltungen wie Eltern- oder Informationsabenden, bzw. beim Tag der offenen Tür zur Anwendung gebracht.

Ergänzt wird die Stundentafel des Fachbereiches Tourismus durch die Gegenstände „Buchführung und Wirtschaftsrechnen“, „Betriebswirtschaftliche Grundlagen“, „Berufsbezogene fremdsprachliche Konversation“ und „Angewandte Informatik“.

Fächer (Std./Woche):

  • Fachkunde (4)
  • Buchführung und Wirtschaftsrechnen (2)
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen (1)
  • Fachpraxis (Ernährung, Küchenführung, Service) (4)
  • Berufsbezogene fremdsprachliche Konversation (1)
  • Angewandte Informatik (2)

Die Arbeitsbereiche der Tourismusgruppe sind die Küche und der Bistrobereich.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen